SMAS-лифтинг

SMAS-лифтинг

В последние годы процедура СМАС-лифтинга становится все более популярной. И хотя ультразвук в медицине используется уже больше полувека, его история в косметологических процедурах насчитывает всего лишь одно десятилетие.

С чем же связана ее растущая популярность? Давайте разбираться.

Технология HIFU

Технология Высоко Интенсивного Сфокусированного Ультразвука (High Intensity Focused Ultrasound) в медицине используется уже давно. Основным отличием и главным преимуществом данной технологии является именно неинвазивность воздействия (без повреждения кожных покровов) на подкожные ткани. Ультразвук спокойно проходит сквозь ткани и органы, не оказывая негативных воздействий (на этом кстати и основано Ультра Звуковое Исследование). Однако если начинать фокусировать ультразвуковые импульсы аналогично тому, как фокусируются солнечные лучи через обычную линзу, то в фокальной точке (точке пересечения лучей), создается зона повышенной температуры (60-650 С), что приводит к возникновению эффекта коагуляции. При этом температура выше и ниже фокальной зоны остается практически без изменений. Это дает возможность точечно воздействовать на различные подкожные слои, без хирургического вмешательства.

SMAS

Superficial Musculoaponeurotyc System (поверхностная мышечно-апоневротическая система) является как бы единым лицевым каркасом, который со временем ослабевает, что приводит к изменениям очертаний лица (обвисанию кожи, глубоким морщинам и пр.).

Воздействие сфокусированного ультразвука на этот мышечно-апоневратический слой создает зоны термокоагуляции, что приводит к сокращению объема SMAS. Это, в свою очередь, подтягивает и окружающие ткани. Запускаемый вследствие процедуры процесс регенерации создает новые соединения коллагена. Таким образом процедура ультразвукового СМАС лифтинга подтягивает кожу, подкожные ткани и обновляет все мягкие ткани лица.

Процедура ультразвуковой подтяжки

Первоначально производится разметка зон на лице пациента. Затем наносится гель для ультразвуковых процедур. Сама процедура проводится последовательно двумя, а в некоторых зонах, тремя насадками (4,5 мм, 3 мм и 1,5 мм), для наиболее полной проработки на всю глубину. На каждую насадку приходится примерно по 150-200 линий. При наличии может использоваться ультразвуковой сканер, для своевременного контроля качества процедуры.

По окончании процедуры можно сразу же отметить видимый эффект. Как мы уже говорили выше, это происходит из-за мгновенного сокращения объема слоя SMAS и подтяжки вслед за ним других подкожных слоев и самого кожного покрова. Часто пациенты утверждают, что физически ощущают “натяжение” кожи лица.

В среднем, при условии соблюдения протокола, для получения качественного результата достаточно одной процедуры.

Выбор аппарата

Аппараты в современной косметологической индустрии условно делятся на три группы. Европейские и американские аппараты (в нашем случае мы говорим об аппарате Ulthera от американской компании Merz Aesthetics). Аппараты корейских производителей. И аппараты китайского производства, в том числе и подделки, внешне копирующие аппараты американских и корейских производителей.

  1. Аппарат Альтера (Ulthera). Пионер в области ультразвуковой подтяжки. Имеет сканирующий датчик, позволяющий проводить УЗ сканирование в реальном времени. К сожалению, на этом все его преимущества заканчиваются. Данный аппарат является самым дорогим из рассматриваемых. Также у него самая высокая себестоимость проведения процедуры. В разы выше, чем у аналогов.
  2. Аппараты корейского производства. Здесь уже есть некоторый выбор. Есть аппараты с визуализацией, такие как Дабло (Doublo), есть аппараты без визуализации, такие как Hipro и Ultraformer. Данные аппараты высокого качества, с большим ресурсом датчиков и значительно дешевле американской Альтеры.
  3. Аппараты китайского производства. Здесь выбор довольно широк, причем по самым низким ценам. Однако, приобретая аппараты данной категории, вы одновременно приобретаете и весь возможный спектр проблем, связанный с полным отсутствием контроля качества, начиная от частых поломок и заканчивая излучением выходящим за рамки допустимых значений.

Для минимизации возможных негативных последствий, мы рекомендуем отказаться от покупки аппаратов из 3-й категории. И обратить свое внимание на американские или корейские аппараты. И приобретать их только у официальных дистрибьюторов.

Немного цифр

Заключение

Стремительный рост популярности ультразвукового SMAS лифтинга явно говорит нам о том, что, начав предоставлять данную услугу своим клиентам, косметологическая клиника или продвинутый салон красоты, несомненно будут очень востребованы у своей целевой аудитории, и потому могут быть абсолютно уверены в своем завтрашнем дне.