Выбираем лазер для эпиляции

Выбираем лазер для эпиляции

Сравнительный анализ лазерных аппаратов для эпиляции

В настоящее время аппаратов для лазерной эпиляции много. Чтобы понять какой аппарат лучше выбрать, проведем анализ достоинств и недостатков разных видов лазерных систем.

РУБИНОВЫЙ ЛАЗЕР

Изначально для лазерной эпиляции было предложено использовать установку с рубиновым рабочим телом, генерирующую излучение с длиной волны 694 нм. Интенсивное поглощение излучения меланином волосяного стержня способно провоцировать разрушение волосяных фолликулов, оказавшихся в зоне проникновения луча. Результаты превзошли ожидания. По сравнению с электроэпиляцией, появившейся значительно раньше и долгое время не имевшей достойных конкурентов, это был настоящий прорыв. Энергия лазера позволила, не нарушая эпидермального барьера, одновременно обрабатывать несколько волосяных фолликул (в то время как действие электрода-иглы было точечным). Проще говоря, изобретение рубинового лазера сделало эпиляцию быстрой и малоинвазивной.

Разумеется, нашлись у метода и недостатки. Дело в том, что коэффициент поглощения меланином луча с длиной волны 694 нм очень высок, поэтому появилась высокая вероятность затронуть более пигментированные клетки эпидермиса. Это, в свою очередь, грозило ожогами при удалении волос лазером со смуглой кожи, а для эпиляции светлых волос было попросту неэффективно. Таким образом, недостатком этого лазера была весьма узкая область безопасного применения, ограниченная I и II фототипом кожи (классификация по Фитцпатрику).

АЛЕКСАНДРИТОВЫЙ ЛАЗЕР

Длина волны александритового лазера 755 нм менее интенсивно поглощается меланином, что смягчает ее воздействие на смуглую кожу. Рандомизированные клинические испытания подтвердили безопасность метода для I – IV фототипов по Фитцпатрику (некоторые специалисты все-таки советуют ограничить круг I – III фототипами) и достаточно высокую результативность. Но александритовый лазер все еще нельзя было назвать универсальным, так как имелись ограничения по фототипу и сезонности, эффективность удаления светлых и пушковых волос оставалась невысокой.

ДИОДНЫЙ ЛАЗЕР

Генерирует луч с длиной волны не менее 800 и не более 810 нм. При этих параметрах поглощение фотонов меланином еще остается достаточно высоким, но уже позволяет работать со всеми существующими фототипами кожи. Поэтому использование диодных лазеров в эстетических целях дало возможность проводить процедуру эпиляции в любое время года (ранее интенсивная инсоляция считалась противопоказанием к лазерному удалению волос) и без ограничений по фототипу. В процессе эксплуатации диодных лазеров пришли еще к одному парадоксальному открытию: при меньшем уровне поглощения меланина эффект был более стойкий, чем у прародителей.
Объясняется это тем, что поглощение света оксигемоглобином для излучения с длиной волны 800 – 810 нм несколько выше, чем для 694 – и 755-нанометрового излучения. А для долгосрочного удаления волосков влияние на гемоглобин не менее важно, чем на пигментированную часть волоса. Воздействуя на капилляры, можно избавиться от слабопигментированных (пушковых) волос.Нельзя не отметить, что для получения хороших результатов немаловажную роль играет еще такой параметр, как глубина проникновения излучения. У диодного лазера шансов пробиться, если можно так выразиться, на глубину до 4 мм от поверхности кожи куда больше, чем у того же александритового. Ведь, именно там находится главная мишень – дермальный сосочек со стволовыми клетками. Таким образом, благодаря проведенным исследованиям и клиническим испытаниям пришли к выводу, что ДИОДНЫЙ ЛАЗЕР – это золотой стандарт лазерной эпиляции!

Идеальное соотношение эффективности и безопасности, главными преимуществами которого являются:

  • Возможность работать со всеми фототипами кожи.
  • Всесезонность процедуры (интенсивная инсоляция не является причиной отказа от процедуры).
  • Эффективное удаление волос, в том числе светлых и пушковых.

НЕОДИМОВЫЙ ЛАЗЕР

Далее были попытки использовать для удаления волос излучение с еще более высоким значением длины волны 1064 нм. Но они не были успешными. Как говорится, лучшее – враг хорошего. Слишком низкий коэффициент поглощения меланином заметно сузил границы применения: лишь у V-VI фототипов наблюдались выраженные результаты.
«Данные по долгосрочному сокращению количества волос неубедительны», – таким выводом заканчивается большинство отчетов о клинических испытаниях неодимового лазера.

Лазерная система Длина волны Рекомендованная область применения Данные клинических испытаний
Рубиновая 694 Нм I-II фототип по Фитцпатрику Зафиксировано отсутствие 75% волос при осмотре через 6 месяцев после курса
Александритовая 755 Нм I-IV фототип по Фитцпатрику (по некоторым данным,I-III) Отмечено удаление 76-84% волос при повторном наблюдении через 18 месяцев после завершения курса
Диодная 808 Нм Все фототипы Подтверждено удаление 84-90% волос при повторном наблюдении через 18 месяцев после начала курса
На алюмоиттриевом гранате, легированном неодимом 1064 Нм IV-V фототип по Фитцпатрику Данные по долгосрочному удалению волос не убедительны

Таблица. Составлена по данным статьи «Лазерная эпиляция» О. А.Ибрахими, М.М.Аврама, Ц. В.Ханке, С.Л. Килмер,Р. Р. Андерсона («Дерматологическая терапия»,том 24, США, 2011).